注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程艳的博客

不进行研究的投资,就象打扑克从不看牌一样,必然失败!

 
 
 

日志

 
 

年底总结:2009年十大牛股解析  

2009-12-31 07:29:05|  分类: 股市早参 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   即将过去的2009年,中国A股市场虽然没有轰轰烈烈的指数行情,但是个股的活跃程度却一点都不比2006年甚至2007年落后。我们经过一番盘点发现,如果从2008年10月低点起算,到现在将近14个月的时间里,沪深两市A股当中涨幅在三四倍以上的股票可谓比比皆是,涨幅在5倍以上的也不在少数。记者仔细盘点了涨幅排在前十名的股票,它们涨幅都在8倍以上,超过十倍的牛股只有一家。很多看起来很牛的股票、涨幅六七倍的股票都无法挤进前10名的行列,可见这个农历的牛年的确是一个牛股辈出的年份。通过对这些牛股的盘点,或许我们能发现一些未来牛股的特征。当然,盘点2009年十大牛股,目的是让大家对过去一年的行情有一个历史的回顾与总结,为明年的投资思路做一些借鉴。

    牛老大:苏常柴A(000570)

    奔牛图:该股复权价格从2008年11月份最低价1.48元涨到2009年11月份的17.96元,历时12个月涨幅11.14倍,是沪深股市A股中从2008年10月见底以来到现在唯一一只涨幅超过十倍的股票。凭借着这个惊人的涨幅,苏常柴当之无愧地成为牛年第一牛股,牛老大由此得名 。

    庖丁解牛:苏常柴凭什么当上牛老大呢?公司是我国农机业最大的生产中小功率柴油机厂家 ,在小型柴油机行业中品种最全、功率覆盖面最广、质量最优、知名度最高、主导产品均有自主知识产权的企业,公司注重产品结构调整和技术创新,在主打的单缸机产品上,既开发新产品又积极拓展海外等新市场。而2009年是公司主业发展的黄金年份:销售端市场广,价格不错,而成本端降了下来。该股公开信息里没有基金的影子,应该是私募游资所为。

 

    牛老二:中恒集团(600252)

    奔牛图:该股复权价格从2008年10月份的2.72元涨到2009年12月初的29.24元,涨幅9.75倍!

    庖丁解牛:2009年整个沪深股市整体涨幅最大的板块中,房地产首当其冲,而医药板块也是年度明星板块之一。记者盘点发现,无论房地产还是医药板块,都有年度大牛股。因此,在这两个板块当中推选一个代表不费吹灰之力。而中恒集团作为脚踏两只船——同时涉足医药和地产业务的上市公司,可谓风头占尽。公司在房地产和医药业务双轮驱动下顺利驶入发展的快车道,业绩进入高增长的预期。渤海证券认为公司每股的合理价值应为43.04元,目前仍处在低估状态。

 

    牛老三:中天城投(000540)

    奔牛图:该股从2008年11月的底部2.17元起涨,到2009年12月初达到22.35元,历时13个月涨幅9.3倍。

    庖丁解牛:如果说中恒集团成为牛老二沾了医药的光,那牛老三中天城投估计有些不高兴了,因为是比较纯粹的地产股。机构给出的分析报告认为公司高增长趋势显现。东吴证券发布研究报告指出,按现有总股本计算,预计公司2009念到2011年每股收益分别为0.77元、0.99元和1.5元。从已有项目本身来看,公司拿地成本普遍规模大、价格低,适合开发,盈利前景十分可观。

    该牛股是基金合作的结晶,或许是看到了其成长性,华夏基金旗下多只基金包括华夏红利、华夏优势增长、华夏成长都重兵驻扎其中,汇添富成长焦点、汇添富均衡增长也和华夏系结成联盟。而社保基金107组合的出现也给基金带足了人气。

 

    牛老四:海王生物(000078)

    奔牛图:该股从2008年11月初的2.25元底部开始涨,到2009年11月初用时整整一年涨到22.35元,涨幅8.93倍。

    庖丁解牛:上面说完了地产股,就轮到医药股了。2009年医药股的板块涨幅一点也不比地产股逊色,当然其中一定也有龙头股作代表。这一次充当医药股龙头的不是业绩股,而是题材股。当甲型H1N1流感席卷全球的时候,就注定了相关概念股票一定不是等闲之辈。海王生物之所以夺得医药股冠军,是一位内公司旗下海王英特龙研发的亚单位,甲型H1N1流感疫苗是全球第二家、国内首家上市的第三代流感疫苗,拥有生产工艺专利,并且拥有亚洲最大的生产规模,具备正宗的甲流概念。

 

    牛老五:南岭民爆(002096)

    奔牛图:该股从2008年10月底的 3.28元底部起涨,到2009年12月达到32元,期间涨幅8.76倍。

    庖丁解牛:该股的流通主力中看不到基金的影子,看来基金也没有料到这样一家上市公司会成为牛年的爆炸性黑马。但是,看看黑马成功的背后,总是有一些熟悉而又没有被我们重视的理由。2009年,随着国家宏观经济形势转好,民爆产品市场逐步复苏,炸药销量与2008年同比有所增长。与此同时,产品出厂基准价较上年同期上调 30%左右,这是很大的利润来源。此外,公司主要原材料价格比2008年同期下降不少。上面三点理由,与牛股老大苏常柴有异曲同工之妙。可见,如果我们站在回顾历史的角度,站在2009年初的角度来选择牛股的话,如果我们看到了这样一个思路:经济会复苏,一些上市公司产品销售会不错,而且价格看涨,与此同时经过金融危机影响后原材料价格大幅下降仍然在低位,这两头一拉将公司利润空间极大地放大出来,牛股就此诞生。

 

    牛老六:大元股份(600146)

    奔牛图:该股复权价格从2008年10月底最低2.68元,上涨到2009年12月28日涨停板最高价25.21元,期间涨幅8.4倍。

    庖丁解牛:大元股份成为年度风云牛股可以说是多种力量的结晶。大连实德集团作为原先第一大股东,早已给市场留下了无限的想象空间,但是其转手外卖大元股份确实是意料之外 。今年6、7月间,实德投资通过大宗交易分8次减持大元股份共计7000万股,持股比例从6月初的60.4%直线下降至25.4%。

    7月25日、7月30日大元股份所持剩余股份解除质押 ,正当人们猜测实德是否继续减持的时候,大连实德再出奇招:干脆将剩余股权一股脑转让给了上海泓泽世纪投资发展有限公司。而在这个过程中,大元股份要重组注入金矿的传闻不断,湖北省嘉鱼蛇屋山金矿这个亚洲最大、全球第二的露天金矿在坊间流传开来。与此同时保险资产注入大元股份的传闻也接踵而来。

    目前,大元股份的故事还是一个谜,一切还都是未知数。不过能确定的是大元股份股价在这种没有揭开谜底的故事面前一路走高,本周一更是直接涨停再创新高。不出意外的话,记者的牛股评选稿件见报后,当天大元股份的年度牛股排名可能就要刷新了。

 

    牛老七:深圳惠程(002168)

    奔牛图:该股复权价格从2008年10月底的2.63元,运行13个月到2009年11月份达到24.4元,期间涨幅8.28倍。

    庖丁解牛:虽然说中小板股票2009年整体表现不错,但是如果要找市场第一流的牛股,中小板并不占优势,而深圳惠程这只股票的入选些许给中小企业板挽回了一些颜面。公司成为牛股得益于两件法宝:一是高送转题材,二是行业优势带来了想象空间。公司是城乡配电网络装备的生产商,产品属于新型配电设备,公司优势是新型高分子电气绝缘材料技术,目前已掌握从设计、原材料、核心部件到成套设备的全套技术,国家电网改造工程将给公司业务未来带来较大的发展空间。正是有了这样一个大的行业背景,公司才如鱼得水,股价进入了上升快车道。

 

    牛老八:高淳陶瓷(600562)

    奔牛图:该股复权价格从2008年11月份底部3.34元,涨到2009年7月最高30.85元,期间涨幅8.23倍。这是十大牛股中最具有爆发力的一只。

    庖丁解牛:高淳陶瓷的牛途背景比较复杂,可以说是纯粹炒作的产物,这一点可以通过其流通股东中看到一些端倪。朱金妹,位列第五大股东,这个著名的散户在一些牛股中经常出现。

    高淳陶瓷本来是江苏高淳一家默默无闻的上市公司,由于受到多重因素影响,近年公司业绩逐年下滑,2008年起陷入亏损,今年前三季度继续亏损,资产重组迫在眉睫。今年4月公司开始停牌重组,高淳陶瓷复牌后连续拉出10个涨停,股价由8.13元飙升至21.07元,大涨159.16%。此后公司涨势明显趋缓,横盘上下震荡成了主基调。此后,市场关于该股的炒作曝光报道不断升温,股价也一直高位盘整。

 

    牛老九:三安光电(600703)

    奔牛图:该股复权价格从2008年11月份底部5.89元,涨到2009年12月28日最高价53.47元,期间涨幅8.08。

    庖丁解牛:该股是十大牛股当中最近一个还在上涨、而且有希望在 2009年最后几个交易日创出新高的股票,因此该股2009年年度牛股排名虽然目前暂列第九,却有可能最后时刻翻盘。

    公司成为牛股一点都不是偶然,因为LED和太阳能两大题材无论哪一个都可以诞生牛股。海通证券最新的研究报告预期国内液晶电视LED背光源渗透率会加速,供求紧张状况至少持续到2010年底。海通证券认为公司的CPV太阳能生产线不是概念和忽悠造势,公司已成为新能源系统设备商,预期在2年后将成为公司重要利润来源。

 

    牛老十:阳光城(000671)

    奔牛图:公司复权价格股价从2008年10月底3.36元底部,上涨13个月达到30.33元,期间涨幅8.03倍。

    庖丁解牛:阳光城成为牛股同样不是因为它业绩出色,除了因为主业房地产有发展想象空间之外,机构驻扎是其能走牛的另外一个很重要的原因。阳光城是泰达荷银的重仓股,泰达荷银市值优选、泰达荷银效率优选、泰达荷银品质生活都在其中,此外嘉实策略增长也有仓位 ,其他基金基本上看不到踪影。因此,这也提示投资者在选择基金重仓股的时候,并非基金重仓就好,有时候选择一家或者两家基金联手重仓囤积的股票说不定有奇效。

 

  评论这张
 
阅读(24515)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017